Консультации по Автоматизации и Сервисный Центр
Расходные Материалы и Торговые Аксессуары
Оборудование и Программное Обеспечение
POS - терминалы

Популярность POS терминалов обусловлена тем, что их использование невероятно удобно и для всех сторон, идеально подходят для автоматизации розничной торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса, включая открытые площадки. Вообще в теории и практике сложилось несколько подходов к определению POS терминала. В частности, под ним могут подразумевать:
- в узком значении – непосредственно сам аппарат, в который вставляется или к которому прикладывается карточка;
- в широком понимании терминал определяют как комплекс оборудования и ПО.
Кроме того, иногда терминалами называют POS-системы (они являются местом работы продавца-кассира). В них имеется фискальный регистратор, который обеспечивает функционирование всей системы.
Регистратор применяется для того, чтобы печатать чеки. Также это устройство собирает сведения о товарах, которые были проданы или об услугах, которые были оказаны (информация необходима для подготовки документов для налоговиков). Потребность в применении фискальных регистраторов обусловлена требованиями действующего законодательства.
Как устроен терминал и как он работает?
Особенности конструкции терминала зависят от модели и назначения, но, как правило, его комплектация предполагает наличие дисплея, мини-компьютера, клавиатуры, картридера, средства обмена сведениями и принтера. Также в составе конструкции должен присутствовать блок питания либо аккумулятор.
POS терминалы – удобное решение, которое подходит для автоматизации товаров и услуг. Благодаря этому POS терминалы нашли широкое применение в крупных ТЦ и небольших магазинах, ресторанах и кофейнях, парикмахерских, отелях и т.д. В зависимости от того, какая именно модель используется, их устройство может несколько отличаться, однако принцип работы стандартных POS терминалов схож.
POS-система - правильное решение, когда требуется автоматизация всей торговли. В эту систему вносят всю номенклатуру, что позволяет найти позицию в считанные секунды.
POS – системы для разных целей
Для торговли в розницу вам понадобится программное обеспечение с расширенным функционалом, а именно:
- складская работа;
- скидки и акции;
- отчёты;
- аналитика.
Небольшому кафе или магазину идеально подходит портативный набор оборудования.
Ресторану или гостинице необходима специфическая программа, в которой должны присутствовать такие опции:
- ингредиенты и работа с ними;
- опция калькуляции блюд и добавки к ним;
- система скидок;
- постоянная клиентская база;
- предчек и его выдача;
- принт логотипа на чеке;
- дополнительные данные и т.д.
Идеальный вариант такого оборудования - POS терминал либо моноблок.
Характер торговли
POS-системы первоначально создавались для стационарной работы, именно из-за этой особенности большинство моделей работают от сети. Относительно недавно начали продаваться более современные варианты со встроенным аккумулятором. Но, к сожалению, более 90% всех POS-систем используются без встроенных батарей.
Методы расширения возможностей
Кассовая аппаратура способна расширить свой функционал, только в ограниченных действиях. Например: к технике подключают сканер, который будет выполнять функцию поиска товаров в базе данных. Проблему вызывает сканирование акцизов на спиртные напитки, потому что двумерный сканер должен подключаться через дополнительные приборы. Такой способ используют только как временную меру.
POS-система подключает внешние устройства без лишних заморочек, обеспечивая ощутимое расширение всех возможностей техники. Сканер помогает найти название и стоимость в базе, а оборудование для взвешивания вычисляет цену товаров на вес.
Популярные виды POS-мониторов
Мониторы этого типа разделяются по следующим характеристикам:
- Простой дисплей и сенсорный. Наибольшая часть организаций РФ используют устройства с простым экраном. Сенсорные начали набирать популярность недавно. Первый вариант экономичнее. Второй — удобнее и производительнее, а также позволяют оптимизировать работу кассира. Еще один плюс сенсорного экрана — возможность отказаться от отдельной клавиатуры, которая загромождает рабочее пространство.
- Тип подсоединения. Самые распространенные варианты: HDMI, mini Display Port VGA и DVI. Наиболее популярный — VGA. Однако сейчас он вытесняется более современными интерфейсами.
- Наличие или отсутствие картридера. Он необходим, чтобы оптимизировать работу аппарата с безналичным расчетом и дисконтными картами.
Достоинства POS-системы:
- Подходит для торговли алкогольной продукции.
- Упрощенная процедура добавления расширений.
- От персонала не требуется особых знаний и умений.
- В аппарат вносят всю базу данных товаров.
- Быстрый поиск названия по штрих-коду.
- Усовершенствованные меры безопасности.
- Аналитика работы.
Недостатки POS-системы:
- Большинство моделей работают от сети, поэтому не подходят для выездной торговли.
- Завышенная стоимость.
В качестве комплекса ПО POS терминал:
- сканирует штрих-коды;
- вводит товарные идентификаторы;
- рассчитывает сдачу;
- осуществляет возврат денежных средств;
- проводит учёт скидок и бонусов;
- открывает и закрывает рабочие смены;
Также он формирует отчётность по каждой смене.
Что входит в стандартную комплектацию?
Вся продукция, с помощью которой вы можете автоматизировать работу любого заведения, разделена нами на комплекты:
- пос-оборудования с ПО;
- ПО, которое можно приобрести отдельно.
Вы можете заказать товар отдельно или целым комплектом, а если примете решение сделать заказ "под ключ" - это станет оптимальным и выгодным вариантом, выделяющим ваше заведение среди других и обеспечивающим его конкурентоспособность в условиях рынка.
Приобретая комплект, вы значительно сэкономите, а сама автоматизация обойдётся гораздо выгоднее и за приемлемую цену. Собирать каждый набор по частям - это долго и требует дополнительных трат, поэтому лучше всего сразу подумать о приобретении полного комплекта.
Чем отличается POS-система от терминала?
POS-система вляется программным комплексом, универсальным для проведения любой кассовой операции. Речь идёт не только о приёме и выдаче денег. С помощью такой программы можно, например, взвешивать товар и вести учёт всех покупок, которые были реализованы.
Выглядит POS-система в виде полноценного рабочего места для кассиров. Это не что иное, как более совершенная модификация обыкновенного терминала. Её отличия от него таковы:
- в составе - несколько разных устройств. Они являются цельной системой, объединённой воедино USB-кабелями и другим похожим оборудованием;
- модуль памяти у системы находится на HDD или SSD накопителе.
Безусловно, и функциональный набор у POS-системы намного шире. Чтобы на выгодных условиях купить POS терминалы, необходимо позвонить по контактному телефону.