В июле 2011 года компания Honeywell анонсировала сканер Voyager 1250g.  Прошло чуть больше года, и сканер появился в Украине. Попробуем разобраться, что это за устройство, определить его ближайших конкурентов и протестировать данную модель.

Сканер штрих кодов Voyager 1250g основан на базе модели Honeywell Voyager 1200g, который был представлен 6 января 2011 года и реализован тиражом более 10 тыс. единиц в первый месяц продаж. 

О дизайне и материалах:

Модель пришла на смену ручному лазерному сканеру Metrologic MS 9590 Voyager GS. Как всегда в продуктах компании Honeywell (или бывшей Metrologic, как кому угодно) имеем качественный пластик, дорогой толстый кабель и одни из лучших сканирующих элементов, но мы проверим это позже.

К сожалению, на данный момент доступны только сканера в белом цвете. Почему к сожалению, вы можете спросить, - потому что данный тип сканеров, как правило, используется на складах и в магазинах при приёмке - отгрузке товаров, где он будет быстро загрязняться и приобретать с каждым днем менее товарный вид.

Сканер удобно лежит в руке. С ним комфортно работать как в перчатках, так и без них. Модель Voyager 1250g мне чем-то напоминает сканер штрих кодов Motorola LS 2208: та же двух цветность корпуса, серый «бампер» на сканирующем элементе, практически идентичное расположение зуммера и схожесть в нижней части рукоятки.

Об интерфейсе и аксессуарах:

Все последние сканеры штрих кодов Honeywell имеют поддержку нескольких интерфейсов, включая USB (HID-клавиатура, последовательный, IBM OEM), RS232 (TTL +5 В, 4 сигнала), разъем клавиатуры, RS-232C (± 12 В), IBM RS485 (через переходный кабель), но сканеры, которые доступны сейчас, идут в комплекте с USB кабелем. Естественно данная модель поддерживает эмуляцию RS 232 (COM порта). Еще одной уникальной особенностью сканера является то, что он самостоятельно определяет, какой кабель к нему подключен USB, RS-232 или PS/2. В действительности это выглядит так: мы приобрели сканер с USB кабелем, а через время решили его подключить к кассовому аппарату. Для этого нам потребуется кабель RS-232. Покупаем новый кабель, извлекаем из сканера старый USB, подсоединяем новый RS-232 и подключаем к кассовому аппарату. Дополнительных настроек в самом сканере проводить не требуется, все будет работать. 

В скором времени импортер обещает, что к сканеру можно будет заказать подставки, что позволит использовать его, в том числе, и для автоматического стационарного режима. Однако для такого применения, как мне кажется, идеально подходит сканер Voyager 1200g. 

О конкурентах:

Увы, но в современном стремительно развивающемся и высокотехнологичном мире производители сканирующего оборудования не часто «выводят» на рынок новые модели и тяжело снимают с производства старые. Поэтому сложно сравнить модели, выпущенные год назад, с моделями пяти, семи и десяти летней давности. Но все же мы постараемся. Основными конкурентами сканера Honeywell Voyager 1250g можно считать сканер Motorola LS 2208 и Datalogic QD2330. Рассматривать такие модели как Proton ICS-7100 и Argox AS-8310 нет смысла, так как в них применено Image-сканирование, а в рассматриваемой модели используется лазерное сканирование. 

Ниже приведена таблица с техническими характеристиками сканера Honeywell Voyager 1250g в сравнении с конкурентами:

 

 

Honeywell Voyager 1250g

Motorola LS 2208

Datalogic QD2330

Источник света

Лазерный диод с длиной волны 650 нм

Лазерный диод с длиной волны 650 нм

Лазерный диод с длиной волны 650 нм

Угол сканирования

30°

30°

60°

Минимальный контраст печати штрих-кода

Минимум 20% разности отраженной энергии

Минимум 20% разности отраженной энергии

Минимум 30% разности отраженной энергии

Напряжение питания

5 В ± 5 %

5 В ± 10 %

5 В ± 10 %

Потребляемая мощность в рабочем режиме

140 мА

175 мА

100 мА

Интерфейсы

RS-232, USB, PS/2

RS-232, USB, PS/2

RS-232, USB, PS/2

Рабочая температура

0 … +40 °C

0 … +50 °C

0 … +50 °C

Температура хранения

-20 ... +60 °C

-40 ... +70 °C

-40 ... +70 °C

Влажность

от 5 до 95%, без конденсации

от 5 до 95%, без конденсации

от 5 до 95%, без конденсации

Скорость сканирования

100 сканирований в секунду

100 сканирований в секунду

100 сканирований в секунду

Размеры (Д x Ш x В), мм.

60 x 168 x 74

63 x 152 x 84

71 х 170 x 66

Вес, г.

133

146

128

Класс защиты

IP 41

IP 42

IP 42

Падения

выдерживает 30 падений на бетонный пол с высоты 1,5 м

выдерживает множественные падения на бетонный пол с высоты 1,5 м

выдерживает множественные падения на бетонный пол с высоты 1,5 м

 

 

 

В таблице приведены технические характеристики, взятые с официальных сайтов производителей. На мое удивление , сканер компании Honeywell не превосходит своих оппонентов, что является не совсем характерным для этого производителя.

 

По всем основным характеристикам сканера находятся на одном уровне. По потребляемой мощности 1250g проигрывает Datalogic QD2330, но выигрывает у Motorola LS 2208. Объективно, если считать в денежном эквиваленте, то сэкономить получится копейки и на этот показатель, в нашей стране, всегда смотрят сквозь пальцы.

 

По показателю рабочей температуры и температуре хранения Voyager в проигрыше, но если первая характеристика не очень настораживает, то ко второй могут возникнуть вопросы. Сканер остается в холодных помещениях на ночь, когда температура может опуститься и ниже, это перове, а второе, как заметил мой коллега, транспортировка сканеров происходит в фурах при разных температурах. Также сканера могут «зависнуть», например, в машине транспортной компании, когда температура будет доходить и до – 30 °C. Тогда получается, что на склад поступит сканер, который пролежал при такой температуре несколько дней, и он вдруг не работает. Согласитесь, не очень приятная ситуация. Хотя, как мне кажется, в Honeywell решили просто подстраховаться. Придет зима - проверим. 

По размерам и весу сканера практически идентичны: какой-то чуть больше и тяжелее, какой-то чуть меньше и легче, но при работе эта разница не ощущается. Единственное, что мне показалась, Honeywell и Motorola лежат в руке удобнее, нежели Datalogic. 

Очень повеселила характеристика «Падения» - тестируемый сканер выдерживает только 30 падений на бетонный пол с высоты 1,5 м, в то время как конкуренты готовы падать многократно. Но проверять мы это не будем, поскольку причину выходы из строя оборудования практически невозможно доказать в сервисных центрах. К нам в сервис несколько раз приносили разбитые сканера с явными механическими повреждениями, уверяя, что было всего одно падение, и то с высоты не более одного метра. Мне кажется, что данная характеристика является больше маркетинговой, нежели технической, т.к. ни один сервисный центр не произведет бесплатный гарантийный ремонт сканера штрих кода по вышеупомянутой причине выхода из строя как в нашей стране, так и за границей. 

На видео ниже мы постарались воссоздать тест, проведенный сотрудниками Honeywell, в котором напечатанный штрих код заштриховывается несколько раз, а потом легко считывается сканером. Естественно, в нашем видео мы протестировали три сканера Voyager 1250g, Motorola LS 2208 и Datalogic QD 2330:

Откровенно говоря, результат меня не порадовал. Не так хорошо Voyager 1250g проходит подобный тест, как нам бы хотелось, но все же данный сканер единственный, который прошел двойное зачеркивание штрих кода. 

Что имеем:

Сканер штрих кодов Honeywell Voyager 1250g несомненно получился в лучших традициях компании Honeywell (или все же Metrologic?). Однако достаточно ли этого, чтобы стать единоличным лидером рынка? Наверно нет, т.к. я не могу честно сказать, что Motorola и Datalogic остались далеко позади. Хотя мне всегда нравились сканера Voyager, в них было, нечто другое, не такое как у всех. И всегда главной отличительной особенностью было хорошее сканирование различных штрих кодов. Не стал исключением и 1250g. Сканер мне понравился: хорошее сканирование, удобный обхват. По работе к Voyager-у нареканий нет, а розничная цена в 1326 грн. без подставки и 1585 грн. с подставкой должна заинтересовать потребителей.

Автор: Игорь Бельский.

Успешно добавлен в список сравнения.