На сегодняшний день, задаваясь вопросом приобретения качественных платформенных электронных весов, а еще и на условиях интернет покупки, когда мы на слово верим продавцу, остро стоит вопрос – «А оправдаются ли мои ожидания?». Оплачивая частично, а иногда и полностью, стоимость покупки мы можем стать жертвой мошенничества и получить не совсем то, на что рассчитывали. Как бы красиво не говорил продавец о своем товаре, помните, Вы не видите товар вживую. Как не получить «металлолом» по цене дорогих платформенных электронных весов? На этот вопрос я постараюсь ответить в своей статье.

В первую очередь нужно научиться задавать правильные вопросы. Наводящими вопросами Вы можете проверить осведомленность выбранного Вами поставщика о своем продукте, а также наличии гарантий качества товара и соответствия товара нормам и стандартам. Если на свои вопросы Вы получаете уклончивые ответы, то стоит задуматься…!

Какие же вопросы нужно задавать, чтобы обрести уверенность в выбранном поставщике и предложенном товаре? Для того, чтобы Ваши вопросы были правильными, нужно разобраться в различиях весов хорошего качества и сомнительного.

Несмотря на внешнюю схожесть весов, они могут значительно отличаться по качеству, и как результат, по цене. Помните, хорошее не может стоить дешево. Если же Вы остановили свой выбор на самом дешевом варианте, несколько раз перепроверьте происхождение весов, рекомендации по эксплуатации и, конечно же, отзывы о поставщике и предлагаемом товаре.

Но даже при этом Вы должны быть готовы к возможным последующим проблемам с весами. Так, например, с очередной метрологической поверкой (или аттестацией) весов. Как правило, весы сомнительного качества не проходят вторичную поверку/аттестацию по причине несоответствия установленным требованиям. После чего Вы будете вынуждены искать пути решения сложившейся ситуации. Задумайтесь, возможно, Вашу экономию со временем перекроют непредвиденные затраты, которые также сопровождаются потерей времени и нервов. А как говорят в народе, время и нервы не восстанавливаются!

Итак, о чем стоит поинтересоваться при выборе платформенных электронных весов.

  • Конечно же, это конструкция.

Несмотря на то, что грузоприемная платформа изготовлена из металла и на первый взгляд кажется довольно прочной, нужно не забывать, что на весах предстоит взвешивать и тяжелые грузы. Если Вы взвешиваете не более 500 кг, то разницы Вы не ощутите. Совершенно противоположная ситуация при больших нагрузках, например, свыше 2х тонн или в случаях точечных нагрузок. При таких нагрузках платформа может деформироваться и в последующем оказывать негативное влияние на показания измерений. Приведу две внешне схожие конструкции грузоприемных платформ и на их примере разберем различия.

Обратите внимание на раму конструкций. В весах хорошего качества рама или ребра жесткости, как правило, изготовлена из гнутого профиля с толщиной металла не менее 3мм, при этом, чем больше размер конструкции, тем сложнее схема расположения ребер жесткости. Рама покрывается рифленым листом металла с толщиной листа 5 мм (рис.3). На таких весах можно без опасения взвешивать грузы до 5 тонн. Вес такой конструкции, например, для размера платформы 1200х1200 мм, составляет не менее 90 кг. Поинтересуйтесь весом выбранных Вами весов. Вес говорит о материалоемкости металлоконструкции, и чем она меньше, тем запас прочности весов тоже меньше. Существенная экономия на металле для производства металлоконструкции дает экономию на стоимость изготовления, и как результат «хорошую» стоимость изделия для Вас. Но при этом Вы получаете и все недостатки таких весов.

Немаловажную роль играет и точность сборки металлоконструкции, и качество сварки её элементов. Если металлоконструкция собрана и сварена в «гаражных» условиях (рис.4), то даже при наличии качественных комплектующих добиться точности показаний от таких весов будет довольно сложно. В первую очередь, это заметно на углах платформы. При нагрузке каждого из углов поочередно, Вы можете наблюдать расхождения показаний в несколько дискретностей, что недопустимо. В таком случае, при очередной поверке/аттестации весы могут признать непригодными. Поинтересуйтесь происхождением металлоконструкций, используемых поставщиком или производителем весов.

Позаботьтесь об удобстве эксплуатации Ваших весов. При весе металлоконструкции весов, например, для размера 1200х1200 мм, в 90 кг поднимать, перемещать, чистить или настраивать весы по уровню одному человеку невозможно. В весах хорошего качества предусмотрены специальные отверстия на поверхности грузоприемной платформы. Используя транспортировочные петли, которые вкручиваются в указанные отверстия (рис.5), Вы без труда можете поднять, переместить или опустить весы в приямок. Отверстия расположены над регулировочными винтами опоры (ножки) для весов. Таким образом, Вам нет необходимости поднимать металлоконструкцию для регулировки её по уровню (рис.6). Особенно это ощутимо когда весы встроены в приямок.

Вывод: всегда интересуйтесь происхождением весов, весом металлоконструкции и наличием таких дополнений как рифленая поверхность и отверстия для транспортировки/ регулировки весов. Просите фотографии весов со всех сторон.

  • Сертификация продукции.

 Отсутствие сертификатов соответствия утвержденному типу СИТ (средства измерительной техники) говорит о том, что весы не проходили государственные испытания на соответствие характеристик весов нормативным требованиям, действующим в Украине. Как результат, Вы получаете весы с сомнительными метрологическими характеристиками. Работать они, конечно же, будут, но с какой точностью??? Измерять вес на неточных весах всё равно, что измерять вес на глаз. Зачем тогда покупать весы???
Выбирая весы, внесенные в государственные реестр, Вы можете быть уверенны в точности показаний весов в пределах заявленных температур. Например, для весов ЗЕВС™, гарантируется точность показаний в пределах от -10°С до +30°С. Гарантию соответствия Вы получаете от производителя, а подтверждение соответствия от Госстандарта. Таким образом, Вы получаете двойной контроль метрологических характеристик. Совершенно обратная ситуация в случае, если Вы остановили свой выбор в пользу несертифицированных весов сомнительного качества. Вас не обманут, если скажут, что весы работают в том же диапазоне, что и дорогие (качественные) весы. И зачем платить больше? Но гарантий, кроме слов продавца, Вы не получаете никаких. Заметить отклонение точности «на глаз» практически не возможно. Более того, при разных температурных условиях отклонения показаний различаются. Нет никаких гарантий, что отклонение находится в допустимой границе погрешностей. Таким образом, Вы «обманываете» себя при каждом взвешивании. Задумайтесь, чего это может Вам стоить? 
Поинтересуйтесь у продавца наличием сертификатов соответствия изделия требованиям ДСТУ 45501, действующим сегодня в Украине. Попросите прислать для Вас копию. Убедитесь, что выбранные Вами весы внесены в реестр СИТ Украины. Если Вы получили регистрационный код СИТ, проверьте его в реестре на сайте www.ukrcsm.kiev.ua
Вывод: всегда требуйте сертификаты, подтверждающие качество продукции.

  • Комплектующие весов.

Поинтересуйтесь, какие комплектующие будут установлены в Ваши будущие весы. Ознакомьтесь с отзывами по этим брендам. На сегодняшний день более десятка брендов тензометрических комплектующих представлены на рынке Украины. От эконом варианта до премиум класса. Соответственно стоимость Ваших весов будет зависеть от выбранных комплектующих. Тензометрические датчики также подлежат сертификации в Украине и соответственно имеют сертификаты качества. 
Так, например, применяемые в весах ЗЕВС™ датчики ZEMIC USA inc имеют сертификаты OIML. За более чем 14 летний опыт работы датчики ZEMIC USA inc зарекомендовали себя как лучшее соотношение цена-качество. Гарантию на такие датчики производитель дает до 3-х лет. Наличие сертификатов подтверждает то, что датчики данного бренда прошли все необходимые государственные испытания и полностью соответствуют требованиям, действующим в Украине.

Немаловажную роль играют и условия, в которых будут работать весы. Возможно, стандартный тензометрический комплект Вам не подойдет. Так, например, если весы контактируют с агрессивной средой, тензометрические датчики лучше подобрать с повышенной степенью защиты и в исполнении из нержавеющей стали. 
Вывод: всегда интересуйтесь, на каких комплектующих будут собраны Ваши весы. Убедитесь, что комплектующие также сертифицированы.

  • Функциональность весов.

На большинстве современных предприятий при работе с весами уже недостаточно просто взвесить товар при получении или отпуске. Собственники бизнеса с целью оптимизации затрат рабочего времени и снижения расходов требуют от весов расширенных возможностей.
Так, например:

  • автоматизированный учет  результатов взвешивания с сохранением результатов в базы данных и возможностями печати товаротранспортных накладных для отгрузки;
  • возможность осуществлять фасовку или дозирование сырья согласно рецептам, занесенным в память весов;
  • штучный подсчет количества готовой продукции по их весу;
  • взвешивание мелкого и крупного рогатого скота с последующим учетом;
  • интеграция весов в локальные сети предприятий с возможностью удаленного доступа к базе данных;
  • наличие релейных выходов для внедрения весов в автоматизированные технологические процессы.

Это далеко не полный перечень современных качественных весов. А что нужно Вам? Внимательно изучите возможности Ваших будущих весов. 
Выбирая весы с сомнительным качеством, Вы не только ставите под вопрос точность измерений, но и лишаете себя современных возможностей оптимизации затрат. Как правило, дешевые весы лишены расширенных возможностей и лишь будут обеспечивать Вас показаниями веса груза. С такими весами я рекомендую приобретать эталонный груз для проверки весов на точность, во избежание возможных проблем с Вашими клиентами в случае неточного измерения.
Вывод: всегда смотрите наперед, возможно уже завтра Вам понадобятся от Ваших весов новые возможности.

И в заключение рекомендую Вам доверять свой выбор только проверенным компаниям с хорошей репутацией, осуществляющим не только продажу весового оборудования, но и предоставляющим полную техническую, информационную и сервисную поддержку.
Если Вы сомневаетесь в правильности своего решения, я с удовольствием отвечу на волнующие Вас вопросы.

С уважением, ведущий специалист весового отдела
производственной компании «Мир Весов»
Артем Губский

Успешно добавлен в список сравнения.