Как отмечают в Украинской аграрной конфедерации, в частности,  разработчикам данного документа рекомендуется привести положения о порядке проведения сертификации и инспекции производства органической продукции (сырья) в соответствии с базовыми законодательными актами в сфере сертификации и подтверждении соответствия.

Также глава государства отмечает, что некоторые положения не согласуются с общими принципами осуществления государственного надзора (контроля), определенным Законом "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", не определяет совершенные механизмы его осуществления.

Кроме того, законом, который рассматривается, устанавливается, что маркировка органической продукции осуществляется при наличии соответствующего сертификата (ч. 4 ст. 30). При этом сертификат можно получить на продукцию, если все ее ингредиенты являются органическими, а также на продукцию, часть ингредиентов которой являются неорганическими (чч. 7-10 ст. 26).

Таким образом, закон допускает возможность содержания в органической продукции неорганических ингредиентов и ее маркировки при этом как органической (с указанием долей использованных неорганических ингредиентов), что не соответствует европейской практике, считает президент Украины.

Также глава государства рекомендовал усовершенствовать некоторые статьи, которые касаются регулирования цен на органическую продукцию (сырье), и привести их в соответствие с Законом "О ценах и ценообразовании".