По его словам, согласно новым требованиям, производители продуктов питания, содержащих ГМО, должны обязательно указывать их наличие на упаковке, в то время как маркировка об отсутствии ГМО будет необязательной.

"Ну не можем мы требовать у производителя минеральной воды и соли, где этого в принципе быть не может, что это без ГМО. Эта коллизия будет устранена. Обязательно будет маркироваться только та продукция, которая содержит ГМО", - пояснил он.

По словам министра, изменениями предлагается ввести ответственность для производителей, которые будут скрывать наличие ГМО в продукции.

Присяжнюк уточнил, что предложения будут переданы в парламент и вступят в силу после подписания президентом.

Напомним, сегодня в Украине в сфере маркировки продуктов с ГМО существует законодательная несогласованность. Так, производители пищевых продуктов должны указывать на упаковке продукта наличие ГМО в случае, если его содержание превышает 0,9%. В то же время, на сегодняшний день в Украине в госреестре не зарегистрирован ни один ГМ-организм. В связи с этим производители не имеют право указывать на продукте, содержащем ГМО, его наличие.

Напомним также, согласно приказу Министерства здравоохранения Украины N971 от 9 ноября 2010 г. утвержден Перечень пищевых продуктов, в отношении которых осуществляется контроль содержания генетически модифицированных организмов (ГМО). В него входят: соя, кукуруза, картофель, томаты, кабачки, дыня, папайя, цикорий, рапс, лен, хлопок, пшеница, рис. Также проверяются продукты детского питания, продукты для специального диетического потребления, пищевые добавки, закваски.

Как утверждают эксперты, ГМО не могут содержаться в следующих продуктах: подсолнечное масло и другие растительные масла, особенно рафинированные; молочные продукты без содержания растительных белков; вино, водка, пиво; мясо (не в виде полуфабрикатов), если в него производитель не добавил сою; вода и безалкогольные напитки; рыба и морепродукты; сахар; яйца; уксус; соль; крахмал.