Программный и классический РРО. Особенности использования.

Современные технологии позволяют легко автоматизировать учет и ведение бизнеса. Однако не всегда их применение может быть обоснованным.  С 2020 года согласно Закона Украины "Про использование регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" был расширен перечень субъектов, которые обязаны использовать в своей деятельности регистраторы расчетных операций, а также добавлена возможность использовать программные РРО. В связи с этим у предпринимателей появятся вопросы - какое решение для учета выбрать для себя в той или иной сфере деятельности.

Вместе с введением возможности использовать новые технологии (ПРРО) появились и новые нюансы применения таких РРО. Поэтому Юристами компании ЧФ "СТЦ-Исток" подготовлена сравнительная таблица особенностей использования классических РРО и новых программных - ПРРО.

Немного подробнее, что же это за новшество - Программный РРО.

Это программный, программно-аппаратный или программно-технический комплекс, который используется на любом устройстве (компьютер, планшет или смартфон), в котором фискальные функции реализованы через фискальный сервер контролирующего органа.

Контролирующий орган (Налоговая), согласно Законодательства Украины обеспечивает бесплатное программное решение для дальнейшего использования субъектами хозяйствования.

 

Кассовый аппарат – классическое решение, применяется если на торговой точке не предусмотрено использование компьютера. Имеется возможность подключения дополнительного оборудования – электронных весов, сканер штрих-кода. В некоторых моделях можно программировать кассовый аппарат, снимать отчетность удаленно используя дополнительно Программное обеспечение (ссылка). Оптимальный вариант для бюджетной автоматизации учета.

Фискальный регистратор – принтер фискальных чеков, работает под управлением компьютера и программного обеспечения (учетное ПО для торговли, которое позволяется использовать фискальную технику). Позволяет оперативно выдать покупателю чек.

 

Главным отличием ПРРО от классических кассовых аппаратов и фискальных регистраторов является, то что фискализация и печать чека в традиционных аппаратах происходит сразу и данные хранятся в аппарате, в тоже время Программный РРО для печати чека связывается с сервером Налоговой, получается там номер чека и после печати не хранит в себе данные. Вся информация по продажам и чекам должна обрабатываться и сохраняться на сервере Налоговой.

В таблице ниже приведены особенности работы фискальной техники.

 

 

Классический РРО

Программный РРО

Комментарии  

Фискализация

Фискализация осуществляется в микросхеме или в наборе микросхем, который находится внутри фискального блока.

Фискализация осуществляется на фискальном сервере Государственной налоговой службы. Т.е. фискальный номер каждому чеку, который генерируется программным РРО  по каждой расчетной операции, присваивается фискальным сервером ГНС.

При сбоях в работе фискального сервера ГНС, документально подтвердить факт осуществления расчетной операции используя программный РРО, невозможно. Из классического РРО всегда можно считать данные, находящиеся на микросхемах.

В случае наличия спора с органом государственной налоговой службы, плательщик налога  должен будет доказать обстоятельства на которых основываются его требования или возражения (например: факт проведения расчетной операции с использованием РРО, оприходование наличности). Такая обязанность предусмотрена ст. 77 Кодекса административного судопроизводства Украины.

В соответствии со ст. 99 Кодекса административного производства Украины, электронными доказательствами является информация в электронной (цифровой) форме, которая может хранится на портативных устройствах (картах памяти, мобильных телефонах), серверах, иных местах хранения данных в электронной форме (в том числе в сети Интернет).

В случае судебного спора с органами налоговой службы, предоставить электронные доказательства, находящиеся на фискальном сервере ГНС, по операциям, проведенным с помощью программного РРО, плательщик налогов не сможет. Используя классический РРО, у плательщика налогов, вне зависимости от воли ГНС, всегда есть возможность снять данные с расчетно-кассового аппарата.

Защита

В чеке есть защита от подделки;

Специальные шрифты, логотип производителя РРО, заводской номер и фискальный номер РРО. Данные в фискальных регистраторах или кассовых аппаратах шифруются встроенным модулем без участия пользователя.

В чеке всего этого нет.

Используются стандартные шрифты.

Используется Ключ Электронно-цифровой подписи, необходима авторизация пользователя. Для каждого отдельного кассира требуется своя авторизация.

Подделка чека может быть сделана на любом принтере. Защита в чеке полностью отсутствует. Недобросовестный покупатель, или мошенник может требовать кэш бек.

Для доказательства незаконных действий третьих лиц, субъект хозяйствования, использующий программный РРО,  должен обращаться в Государственную налоговую службу.

Субъект хозяйствования, использующий классический РРО, может самостоятельно обосновать (доказать) противоправность действий третьих лиц, используя данные, извлеченные из классического расчетно-кассового аппарата.

Печать чека, Зависимость от интернета

Выдача чека покупателю происходит без всяких задержек. Возможность работы без интернета до 72-х часов. Если в вашем магазине нет стабильного интернет-подключения, тогда вам подойдет классический РРО. При отсутствии электричества возможно осуществлять продажи по расчетным квитанциям.

Со слов создателей ПРРО, задержка в выдаче чека (обращения ПРРО в фискальный сервер за номером чека, получения ответа и отчёта на сервер ГНС)  минимум 20 секунд.

Зависит от интернета. Без интернета может работать не больше 168 часов в месяц (не более 36 часов подряд) при условии, что есть зарезервированные фискальные номера.

В случае отключения электричества или выхода из строя техники, нельзя проводить продажи.

Передача данных и работа сервера ГНС зависит от качества связи, наличия доступа в Интернет. Таким образом,  работа сервера может давать задержку в присвоении фискального номера чеку и происходить неопределённое количество времени. Такие особенности в работе программного РРО, могут привести к потере клиентов.

Использования классического РРО дает возможность формировать и выдавать чек клиенту без задержек.

Фискальная память и хранение чеков.

Имеется фискальная память, которая хранит всю выручку за каждый день и общую сумму выручки за время работы РРО, а так, же количество чеков и много другой полезной информации.

Фискальная память программно и технически защищена от посторонних вмешательств.

Фискальная память находится на сервере Налоговой (облако).

В случае проверки проверяющих органов, могут быть проблемы с получением объективной информации о работе РРО. Что может привести к необоснованным штрафным санкциям.

В случае наличия спора с органом государственной налоговой службы, плательщик налога должен будет доказать обстоятельства на которых основываются его требования или возражения в соответствии со ст. 77 Кодекса административного судопроизводства Украины.

В случае судебного спора с органами налоговой службы, предоставить электронные доказательства, находящиеся на фискальном сервере ГНС, по операциям, проведенным с помощью программного РРО, плательщик налогов не сможет. Используя классический РРО, у плательщика налогов, вне зависимости от воли ГНС, всегда есть возможность снять данные с расчетно-кассового аппарата.

КЛЭФ

Контрольная лента в электронной форме (КЛЭФ) которая хранит все чеки в аппарате по каждому рабочему дню и за всё время работы РРО.

Отсутствует.

Практика показывает, что не всегда данные полученные с РРО в ДПС совпадают. Это ведёт к оперативным проверкам. Когда используется классический РРО свою правоту можно доказать как на месте проверки, так и в суде.

В случае таких проверок с использованием ПРРО доказывать нечем, что ведёт к негативным последствием.

Фактически при использования классического РРО, информация о расчетно-кассовой операции будет хранится как на электронном сервере ДПС, так и на микросхеме расчетно-кассового аппарата. В случае расхождения, утери, недоступности данных на сервере ДПС, у пользователей классического РРО всегда есть альтернативная возможность получить информацию о расчетной операции, которая будет соответствовать понятию доказательства, определенному ст.ст. 72-90 КАС Украины и отстоять свои оспариваемые или нарушенные права.

Срок эксплуатации и надежность

7 лет. Специализированное устройство, с собственной прошивкой. Не подвержено компьютерным вирусам.

3-4 года, зависит от оборудования, на котором будет установлено приложение ПРРО. Работает на планшетах, смартфонах и компьютерах. Возможна нестабильность работы на бюджетном сегменте «гаджетов» или отсутствие совместимости с периферийными устройствами (чековые принтеры, сканеры, прочее)

В современном мире очереди у кассы или задержки недопустимы для успешного бизнеса, стабильная работа оборудования в течении всего срока эксплуатации – первое на что стоит обращать внимание.

Техническая поддержка

Специализированные Сервисные Центры при обслуживании классических РРО осуществляют поддержку и консультации пользователей.

Техническая поддержка зависит от конкретного разработчика того или иного Программного продукта. Соответственно и скорость решения возможных вопросов и затруднений связанных с работой ПРРО.

 

Программные РРО – новый продукт, которому наверняка присущи технические проблемы и недоработки. На рынке присутствует определенное количество разработчиков, которые предлагают Программы в разных ценовых диапазонах (бесплатные от Налоговой и ПРРО с разнообразной платной ежегодной «подпиской», где стоимость зависит от количества касс, пользователей, объема печати чеков и прочее). Оперативность технической поддержки, возможность решать технические проблемы зависит от количества и квалификации персонала.
В традиционных РРО обслуживанием занимаются Сервисные Центры (ЦСО), где за многие годы отработана широкая обратная связь со всеми производителями фискальной техники и разработчиками ПО для торговли (1С и аналоги), присутствуют линии консультации пользователей и техническая поддержка.

 

 

 

 

 

В заключении следует отметить, что Программные РРО – технология новая и работает в тестовом режиме, говорить о тех или иных преимуществах сложно. В тоже время кассовые аппараты и фискальные регистраторы – проверенное временем решение, поддерживается большинством учетных программ и совместимы с различным периферийным оборудованием. В любом случае, принимать решение о выборе той или иной технологии следует учитывая все существующие факторы ведения Вашего бизнеса - какой именно РРО использовать решать только Вам.

 

Успешно добавлен в список сравнения.