Отныне украинцы смогут отличать подлинные органические продукты от фальшивок благодаря принятому Верховной Радой Закону «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья». Согласно этому документу,  на каждой упаковке, содержащей органические продукты,  должен стоять специальный государственный логотип и маркировка. Он будет состоять из надписи «органический продукт» и соответствующего графического изображения, которое выдадут аграриям только при наличии сертификата качества.

«При этом законодатель устранил все возможные лазейки использования словосочетания «органическая продукция» для предпринимателей, которые не производят  такой продукции, но хотели бы выдавать свой товар за таковою. А именно, принятый Закон запретил бизнесменам регистрировать торговые марки и имена собственные продуктов с использованием надписи «органический продукт», а также использовать эти слова в  рекламе. Более того, запрещается при маркировке продукции, которая не соответствует требованиям установленным Законом, использовать обозначение с надписями «биодинамический», «биологический», «экологический», словами с приставкой «БИО»», - рассказывает юрист компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Дарья Мантюк-Кирилова.

Что касается импортной продукции, то органическая продукция импортируемая из других стран и произведенная в соответствии с законодательством страны происхождения (что подтверждено соответствующим сертификатом) и обозначенная надписями «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», словами с приставкой «БИО» и т.п., должна в переводе на украинский язык обозначаться надписью «органический продукт».

Следует отметить, что Законопроект направлен на определение правовых и организационных основ создания органической сельскохозяйственной продукции в Украине. «Он устанавливает принципы и общие требования к процессам производства, хранения, перевозки, маркировки и реализации органической продукции и сырья, требования к пригодности земель для производства органической продукции и сырья, меры государственной и научной поддержки соответствующей сферы. В то же время, законодатель забыл урегулировать этим документом много других вопросов. К примеру, в связи с тем, что в Украине цены на органические продукты значительно выше аналогичных продуктов, урегулирование на законодательном уровне данного вопроса позволило бы избежать чрезмерных «накруток». Но этого не было сделано», - констатирует  Дарья Мантюк-Кирилова.

По мнению юриста,  вступление в силу Закона «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» может стать хорошей базой для урегулирования на законодательном уровне рынка органической продукции в Украине.

«Однако для развития данной сферы должным образом потребуется принятие ни одного подзаконного акта», - уверена  юрист компании "Алексеев, Боярчуков и Партнеры" Дарья Мантюк-Кирилова.