Наличие в продаже незаконно ввезенных товаров делает экономически нецелесообразным легальный импорт, а следовательно не позволяет осуществлять развитие дистрибьюторской сети, разрабатывать долгосрочные планы работы, выстраивать социально-ответственную модель бизнеса.

Вчера Кабмин зарегистрировал проект № 11404 относительно внесения изменений в ст. 296 Налогового кодекса касаемо усиления контроля за оборотом товаров иностранного производства.

Положения ст. 374 Таможенного кодекса не относят к объектам обложения таможенными платежами товары, ввозимые гражданами на таможенную территорию Украины, суммарная фактурная стоимость которых не превышает 300 и 1000 евро, в зависимости от способа такого перемещения. Такая норма создает возможность ввоза в коммерческих целях высоколиквидных товаров народного потребления, которые будут реализовываться на таможенной территории Украины без налогообложения, - отмечается в пояснительной записке к проекту.

Законопроектом предполагается ввести для физлиц - плательщиков единого налога 1 - 3 групп обязательное применение регистраторов расчетных операций при продаже товаров иностранного производства, подпадающих под определение групп 71, 84, 85 и 91 УКТ ВЭД. В частности, это ювелирные изделия; машины посудомоечные, холодильники, морозильники и прочее холодильное морозильное оборудование; машины стиральные; машины автоматической обработки информации, в том числе портативные (ноутбуки, нетбуки, планшетные компьютеры); телевизоры; пылесосы; мониторы и проекторы; телефонные аппараты для сотовых сетей связи или других беспроводных сетей связи; часы.

Также предлагается обязать плательщиков единого налога 1 и 2 групп и плательщиков единого налога 3 и 5 групп, которые не являются плательщиками НДС, вести книгу учета расходов на приобретение вышеуказанных товаров иностранного производства.

Кроме того, документом устанавливается, что заверенная декларантом копия таможенного документа, в соответствии с которым товар был ввезен на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, является обязательным для учета указанных товаров иностранного производства.