Об этом в интервью РБК-Украина рассказал директор генерального департамента регулирования денежного обращения Национального банка Украины Виктор Нестеренко.

«По итогам 2012 г. на 1 млн. штук настоящих банкнот гривны приходилось примерно 4,1 штук поддельных банкнот. Ситуация с изъятием из оборота поддельных банкнот национальной валюты является стабильной и не носит угрожающего характера», - сообщил Виктор Нестеренко.

Работа по усовершенствованию дизайна и элементов защиты наличных гривен ведется постоянно, однако «информация о планах и наработках в части защиты и модернизации банкнот гривны является закрытой», подчеркнул представитель НБУ. В то же время он отметил, что в мировой практике центральные банки регулярно совершенствуют дизайн наличных денег.

«Центробанки меняют или совершенствуют дизайн банкнот в среднем раз в 5-7 лет. Впрочем, эти сроки зависят от многих факторов, как общественно-политических, так и технико-экономических», - сказал Виктор Нестеренко.

По данным НБУ, по состоянию на 1 июля 2013 г. в обращении пребывает 2,7 млрд. штук банкнот гривны девяти номиналов.

Компания "СТЦ - Исток" является надёжным поставщиком детекторов валют, счётчиков банкнот и монет различных типов и модификаций. Вашему вниманию предлагается широкий выбор ультрафиолетовых, инфракрасных, автоматических и универсальных детекторов валют а так же аксессуаров к ним. Линейка счётчиков банкнот удовлетворит даже самого требовательного покупателя. Наша компания является авторизированным партнёром по продаже продукции таких известных производителей как Magner, PRO, Speed, Спектр и др. Мы осуществляем не только продажу, но и поддержку и сервисное сопровождение все реализуемой нами продукции. Покупайте банковское оборудование у профессионалов!