Минфин и Налоговая предложили внести изменения в Налоговый кодекс, которые предполагают изменение структуры акцизного налога для табачной отрасли - сообщает Дело.

Повышение акцизов на табачные изделия будет способствовать не только уменьшению количества курильщиков, но и наполнению бюджета и сокращению доли контрафактной продукции на табачном рынке, утверждают в ГНАУ.

Глава Налоговой Александр Клименко подчеркнул, что документом предлагается усилить контроль над продажей подакцизных товаров.

Так, для производителей алкоголя и сигарет вводится авансовая уплата акциза и солидарная ответственность (производителя и продавца) за контрафактную продукцию. По словам чиновника, это существенно сократит долю контрафакта на рынке табачных изделий.

В свою очередь начальник Управления общественного здоровья Минздрава Украины Алла Григоренко отметила в целом эффективную борьбу украинских властей с курением.

"Украина одной из первых в Восточной Европе подписала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. В 2011 году, согласно Отчету ВОЗ, Украина с 4-го места в мире по распространенности курения переместилась на 29-е. В предыдущие годы были существенно повышены акцизы на сигареты, с 2007 года текстовые предупреждения на пачках занимают 30% ее площади, запрещено почти все формы рекламы табака, ограничены места для курения. Эти и другие меры позволили существенно уменьшить распространенность курения: в 2011 году в Украине курильщиков стало на 15% меньше по сравнению с 2008 годом", — констатировала представитель Минздрава.

"От комплекса мер, в частности, и повышения акцизов на табачные изделия, мы ожидаем, что уровень курения уменьшится до 5-7% в последующие годы. Если сейчас в Украине курят около 11 млн человек, то речь идет о полумиллионе украинцев, которые бросят или не начнут курить", — добавляет руководитель проекта "Украина без табачного дыма" Андрей Скипальский.

Следствием увеличения налоговой нагрузки станет рост цены, что сделает дешевые изделия, особенно без фильтра, менее доступными для детей, подростков и молодежи. "Это и является целью", — говорит народный депутат Павел Унгурян.

"Когда меня спрашивают о контрабанде, то я говорю — это уже другой вопрос. Поэтому я привлекаю внимание сейчас к качеству работы таможенную и пограничную службы, которые должны обеспечить соответствующий набор и поступления от импорта этих изделий в государственный бюджет. Если они возьмутся за дело с присущей им энергией, то ввезенные из-за границы табачные изделия будут платить в государственный бюджет. И поэтому повышать фиксированную ставку с оглядкой на контрабанду — это детский сад", — добавляет он.

Напомним, Кабмин подал в Верховную Раду законопроект о повышении акцизов на сигареты в начале октября. Документом предлагается увеличить акциз на сигареты с фильтром на 46,96%, или на 51,96 гривны, до 162,6 гривны за 1 тыс. штук, а ставку акциза на сигареты без фильтра с 49,48 гривны до 72,2 гривны за 1 тыс. штук. Правительство также предложило увеличить акцизы на табак и ввести специфическую ставку акциза на табачное сырье и табачные отходы.