Покупатели везде разные. У них, конечно, есть общие базовые требования к ритейлеру – такие как удобство магазина, чистота, территориальная доступность, – но в остальном клиенты в разных странах очень отличаются. Лучше всего эти отличия видны в ассортименте продукции.

К особенным требованиям местных клиентов мы адаптируемся в любой стране, не только в Украине. В первую очередь такая адаптация заключается в ориентации ассортимента на местные торговые марки. Это логично, поскольку локальные производители прекрасно понимают, что нужно покупателю, и потратили много времени на изучение его вкусов. 90% ассортимента в гипермаркетах «Ашан» в Украине – это локальные марки, привычные для украинцев.

Из наиболее ярких особенностей типично украинского ассортимента я мог бы выделить копченую рыбу, которая в больших количествах представлена в наших украинских гипермаркетах. В Европе такого нет. Это пример местных потребительских предпочтений.

Разница в ассортименте украинских и западноевропейских гипермаркетов стремительно сокращается. Или, например, сыры. Нельзя сказать, что в украинских магазинах их меньше, чем в Европе, но сами сыры другие. Так исторически сложилось, что украинцы предпочитают твердые, прессованные сыры. В то же время, например, во Франции более популярны мягкие сыры, сыры с плесенью. Но удельный вес этой категории в ассортименте украинского и европейского «Ашанов» совпадает.

В целом ассортимент постоянно эволюционирует – количество товаров возрастает, их качество также улучшается, что отрадно. Разумеется, разница в украинском и западноевропейском ассортименте все еще остается, но эта разница сокращается буквально на глазах. Такое происходит на многих рынках, а не только пищевом. Тут уместно сравнение с мобильными технологиями – IPhone 5 появился в США, но купить его можно по всему миру. При этом, вводя новый продукт или технологию, вы тем самым способствуете развитию всего рынка.

1000 гипермаркетов

Показатель маржи слабо зависит от ассортимента. Наибольшее влияние на него оказывает ставка НДС.  Я не могу назвать показатель по нашему украинскому бизнесу, но могу сказать, что Украина – не из тех стран, где мы продаем дорого. Более того, если ранжировать страны по показателю нашей торговой наценки, то Украина будет внизу списка. Возглавляют этот рейтинг страны Западной Европы, например Италия.

Окупаемость магазинов «Ашан» приблизительно одинакова по всему миру и составляет 6-7 лет. Так что наш первый  гипермаркет, открытый в Украине, еще не окупился. Но, к счастью, у нас нет давления со стороны инвесторов, мы не котируемся на бирже.  Конечно, есть акционеры, которые заинтересованы в капитализации компании. Но при этом они хорошо понимают, что значит создать новый бизнес, развить его, и сколько времени нужно, чтобы достичь рентабельности.

Поскольку одно из наших конкурентных преимуществ – доступные цены, мы не можем себе позволить купить очень дорогой участок. Поэтому астрономически дорогая земля – это, как правило, без нас.

Украина – очень интересная страна с большими возможностями. Покупательная способность украинцев будет только расти, и вместе с ней будут расти их запросы и ожидания от ритейлеров.

С 2014 г. мы планируем открывать в Украине по два гипермаркета в год, средняя стоимость каждого составит 20 млн евро. Приоритет, конечно, Киев – здесь мы планируем открыть еще минимум 8 гипермаркетов «Ашан». Срок реализации проекта зависит от того, насколько  затянется процесс получения разрешений и выделения земельных участков. Переговоры только с одним партнером могут занять 6-9 месяцев, но в Украине очень редко бывает так, чтобы участок принадлежал одному собственнику.

Во Франции, площадь которой совпадает с Украиной и где приблизительно сопоставимая численность населения (62 млн человек), работает около 1500 гипермаркетов. В Украине мы видим возможность для работы 500-1000 гипермаркетов.

Жерар Галле, глава "Ашан Украина"