Минздрав приказом от 17.10.2012 г. № 812 утвердил Правила производства (изготовления) и контроля качества лекарственных средств в аптеках. Действие Правил распространяется на всех субъектов хозяйствования, которые осуществляют производство (изготовление) лекарственных средств в условиях аптек. Произведенные (изготовленные) в аптеках лекарственные средства не подлежат госрегистрации, а их реализация субъектам хозяйствования, которые осуществляют реализацию лекарственных средств, кроме лечебно-профилактических учреждений, запрещена. Реализация лекарственных средств, произведенных (изготовленных) в аптеках, разрешается через аптеки и структурные подразделения предприятия, которое является владельцем аптеки, их производящей, с соблюдением условий хранения, отпуска и транспортировки.

Среди прочего, Правила устанавливают требования к маркировке лекарственных средств. Так, этикетки, в зависимости от способа применения лекарств, должны иметь на белом фоне сигнальные цвета:

для внутреннего применения - зеленый;

для наружного применения - оранжевый.

Кроме того, на все этикетки печатным способом должно быть нанесена предупредительная надпись «Беречь от детей».

Для обращения особого внимания на назначение лекарства или его специфические свойства применяют дополнительные предупредительные надписи:

- «Детский» (на зеленом фоне белый шрифт);

- «Сердечный» (на оранжевом фоне белый шрифт);

- «Беречь от огня» (на красном фоне белый шрифт);

- «Обращаться осторожно!» (на белом фоне красный шрифт);

- «Хранить в прохладном месте» (на синем фоне белый шрифт);

- «Хранить в защищенном от света месте» (на синем фоне белый шрифт);

- «Перед употреблением взбалтывать» (на белом фоне зеленый шрифт).